威尼斯在线娱乐

学科与科研

湖北省社会科学普及教育(黄石)基地 工作简介

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-16浏览次数:1316

2011年11月,湖北省社科普及教育(黄石)基地在湖北师范大学正式成立。为了加强基地建设,采取了由黄石市社科联领导、湖北师范大学协同、威尼斯在线娱乐具体组织实施的体制机制,推进了校地的有效对接与协调,充分调动了各方面优势,有利于最大化地发挥基地作用。威尼斯在线娱乐成立了专门的领导组织与工作机构,设置了社科普及教育基地办公室,配备了包括电脑、打印机及会议桌等必要的办公设施。湖北师范大学为了大力发展基地,每年给威尼斯在线娱乐增加了办公经费。所有这些都有效地成为基地健康发展的重要保障,两次获得“全国社科组织先进单位”,两名成员获得全国社科先进个人。

近年来,在完成省市社科联交代的工作外,基地开展了一系列有特色的活动,现介绍如下:

1、组织系列理论宣讲。为提高宣讲质量,基地分别成立了理论政策、传统文化、经济社会、法律知识等宣讲组,形成了10多人的宣讲团队,承担了市委宣传部、组织部以及区县和高校等组织的宣讲团的宣讲任务。每年宣讲均在百场以上,受到普遍好评。

2、积极提供政策咨询。基地发挥智库作用,积极参与地方政策咨询,主动承担研究项目,产生了较好影响。多名成员被聘请为黄石市委政策顾问、黄石市协商民主领导小组特聘专家、黄石市总工会顾问等。近年来,承担了包括黄石市政研室、宣传部、组织部以及各区县和单位部门的项目研究,较好地发挥了服务地方的作用。

3、打造普法工作品牌。充分利用高校法律人才的优势,每年定期开展普法活动,初步形成了自己的品牌。主要包括开展专题讲座、模拟法庭表演、展板巡回展出、设点法律咨询、提供法律援助等系列内容。

4、创建固定讲坛阵地。为推进社科普及工作的规范化和常态化,形成了以“磁湖讲坛”、“道德讲堂”等为核心的讲座品牌。讲坛充分发挥高校人才优势,广泛利用社会资源,每年举办社科讲座达50场以上。

5、彰显地方文化优势。以湖北省矿冶文化研究中心、西塞神舟会、阳新采茶戏等为重点加强地方文化研究与宣传。开展了研讨会、出版读物、地方戏演出、成立展示室等工作,为宣传地方文化发挥了重要作用。

6、精心组织社科普及周。成功组织了两届社科普及周活动,今年科普周围绕“绿色理念,你我践行”主题,开展了展板巡回展览、环保专题讲座(理论和实践两个专场)、环保知识竞赛、设点环保咨询、发放环保资料、组织清洁环境等系列活动,反响强烈,效果显著。

7、开展形式多样活动。每年组织学生“三下乡”、志愿者服务、“高雅艺术进校园”、“读书周”等活动,今年还组织了“两会”进社区、国家安全教育等专门展览。

 

湖北省社会科学普及教育(黄石)基地

2016年10月25日